Микрогенерация

В соответствии с ФЗ №35 "Об электроэнергетике" любой гражданин или юридическое лицо, установивший солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, сможет отдавать излишки произведенной и не потреблённой энергии в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ЗАКОН?

Действие закона распространяется на граждан РФ и юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. 
Мощность, выдаваемая в сеть, не должна превышать 15 кВт.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА

Закон вводит в законодательство об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и устанавливает критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.

Под объектом микрогенерации предлагается понимать принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по производству электроэнергии, функционирующий, в том числе на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Технологическое присоединение (подключение) объектов микрогенерации может осуществляться к объектам электрического хозяйства не более 1 кВт.

Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома или предприятия по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме (предприятии) или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть. При этом Энергосбытовая компания обязана приобрести у собственника избыточную мощность по заранее установленному тарифу. Доход, полученный от такой продажи электроэнергии в сеть, не будет считаться предпринимательской деятельностью, а, следовательно, не подлежит налогообложению.

Все это позволит собственнику снизить затраты на электричество, потребленное из сети, не только за счет использования солнечной энергии в дневное время, но и за счет отдачи избытков в сеть.


КАК ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Чтобы начать отпуск электроэнергии в сеть, необходимо выполнить ряд действий, описанных ниже:

1) Получить консультацию специалиста ECO-FLOR для подбора оптимальной солнечной электростанции с учетом ваших потребностей. 

2) Приобрести солнечную электростанцию ECO-FLOR. 

3) Установить солнечную электростанцию на объекте.

4) Обратиться в электросетевую компанию для оформления ТУ и установки двустороннего смарт-счетчика. Узнать наименование и контактный телефон Вашего поставщика электроэнергии можно на сайте компании Россети

5) Обратиться в Энергосбытовую компанию для заключения договора на покупку электроэнергии. Энергосбытовая компания – это компания, которая выставляет Вам счета за потребленную электроэнергию

 

Для получения средств за реализуемую электроэнергию нужно открыть банковский счет с теми реквизитами, что указаны в заявке, после чего вы согласовываете схему подключения. Далее мы рассмотрим по пунктам оформление зеленого тарифа для физических лиц.

Как оформить зеленый тариф для частных лиц:

► Приобретение и монтаж электроустановок (солнечная энергетика / ветровая энергия) мощностью до 15 кВт;

► Подача заявки;

► Открытие счета;

► Утверждение схемы подключения генерируемой установки;

► Предоставление счета от Энергосбытовой компании на оплату услуг по обустройству узла учета;

► Устройство узла учета электроэнергии;

► Энергосбытовая компания и владелец хозяйства подписывают дополнительное соглашение о покупке;

Финальный шаг в оформлении зеленого тарифа для частных лиц — подписание договора о купле-продаже о возобновляемых источниках энергии. Перечень необходимых документов:

► Ксерокопия паспорта;

► Однолинейная схема подключения генерируемой установки частного домохозяйства с использованием сетевого инвертора;

► Копию тех. документации по оборудованию СЭС;

► Выписку об открытие текущего расчетного счета для проведения безналичных расчетов;

► Копию документа, подтверждающего включение физического лица в государственный реестр;